среда, 19 ноября 2014 г.

О наших праздниках

В нашем детском саду традиционно проводятся  фольклорные праздники:  «Матушка Осенина», « Масленица», «Сороки»  (встреча весны).  Многие задают вопрос – зачем, почему?  Я хочу ответить на вопросы: зачем и почему мы проводим такие праздники.
В последнее время начало повышаться  национальное самосознание людей,  вновь возродился интерес к народной культуре, традициям,  народным праздникам.  Для меня эта тема актуальна потому, что в русский фольклор   пронизан любовью к своей родине, природе, семье.   И очень трудно найти человека, которого бы оставили равнодушным задушевные русские песни или кого бы ни захватила веселая русская пляска.  В нас это заложено генетически – и колыбельные песни, и потешки, игры. Все это нам пели и рассказывали наши бабушки и мамы, а им – их бабушки и мамы.  Поэтому каждый из нас – частичка того большого, что называется «русский народ».
           И свою  задачу как педагога я вижу в том, что бы  познакомить своих воспитанников с русским народным творчеством, народными праздниками, привить им любовь к русской культуре и русским традициям. В детском саду  проходят праздничные развлечения, не требующие от детей длительной подготовки. Дети  с удовольствием поют  народные песни, заклички,  потешки,  играют в игры.       Атрибутами и оборудованием к праздникам  служат настоящие  предметы народного быта или их заменители (поделки).
Вместе с тем, дети и на этих мероприятиях получают много интересных знаний, умений и навыков.

            13 ноября  прошло  развлечение  «Кузьминские вечёрки»

            Праздник «Кузьминки» по народному календарю — первый зимний праздник, встреча зимы. «Кузьминки» — по осени поминки» -  гласит пословица.  
 Старшие дошкольники познакомились с историей возникновения праздника, его обычаями и традициями.
Вечер кузьминок деревенская молодежь проводила в веселье. Девушки собирались в какой-нибудь большой избе и делали так называемые «ссыпки», то есть каждая приносила что-нибудь съестное в сыром виде: картофель, масло, яйца, крупу, муку .
Из этих продуктов готовилась еда и, в ознаменование начала зимних работ, устраивалось угощение, на которое в качестве гостей приглашались парни.

«Ссыпки»
На празднике, как водилось в старину,  водили девичий хоровод под русскую народную песню «На Кузьму-Демьяна», играли на деревянных ложках.
«Гости играют на ложках»
По народным представлениям Кузьма и Демьян считались ремесленниками («рукомесленниками») основным занятием которых было кузнечество.  
После  инсценирования русской народной  песни  «Во кузнице», познакомились с предметом, необходимым в народном  быту «кочергой».  Потому, как  кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с обработкой металла.
«Молодые кузнецы»
Поскольку в народе Кузьма и Демьян считались покровителями кур, и этот же день звался «Курьи именины». По такому поводу устраивали петушиные бои.  Наши мальчишеские «петушиные бои»  проводились не как-нибудь, а по правилам. Правила были строгие — руки у парней отведены за спину. Самое главное — парням можно толкаться плечами, грудью, спиной, но не головой и не руками. Какая же ловкость да сноровка нужна, чтобы вытолкнуть из круга соперника! 
«Петушиные бои»
Ни один народный праздник не проходит без весёлой пляски.
Вот так  весело мы встречали и праздновали народный праздник
                                     «Кузьминки»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий